荒芜岛【C41】

工作请联系forty.one.csy@qq.com

回到顶部

【C41】游戏三维美术软件(也就是3dMAX)基础说明 part3【AO贴图篇】

[C41]   3dmax游戏基础(如有问题或指正,请联系本人LOFTERhttp://mortalplace.lofter.com/

AO贴图篇】

AO材质

话说为什么要用AO材质列……其实一是为了方便你在UV上看清楚东西和东西之间的距离,遮挡什么的,二来合理的叠加AO贴图可以使贴图自带体积感,会有略显卡通一点点的效果啦。=v=

首先打开渲染设置将渲染器改成mentalray



选择添加一个AO材质:


打开渲染环境设置:
调整颜色:


将此材质赋予模型,此时再渲染,可以发现按照物体相隔距离远近,模型上出现了暗色:



可以修改参数使阴影部分更细腻。也可以修改所需要的阴影颜色



渲染AO贴图

按快捷键0(数字0),进入render to texture


调整参数和保存路径:



Size和Samples越大,渲染得越慢,这里要根据需要调整。

注意设置uv为使用模型的uv,如图。在此之前应当模型整个塌陷过,处于合并uv的状态了。



点最下面的render键开始渲染。


使用AO贴图

ps打开上一个教程中最终导出来的UV文件http://mortalplace.lofter.com/post/12048e_1379885


按住ctrl点击通道中的alpha 1


回到图层选项卡,ctrl+shift+J 将uv线稿分离,并将底层填充为灰色


注意:这里的方法仅供参考,还有反色+正片叠底等方法也可以清楚的看到UV线,这里不做展开啦。

将渲染好的AO贴图导入

通常来讲,将AO图层设置成柔光是比较靠谱的选择。也可以使用其他的模式。只要好看,这里的图层顺序由上到下是:UV线,AO贴图(柔光),真正画贴图的图层,底色。 


先不要着急开始画,先将贴图文件存成psd格式,然后在3dmax里导入该文件:


将材质付给模型并调整渲染环境设置




这样就可以一边画一遍在max里看实时的改变的效果啦 


之前的两个部分:

【C41】游戏三维美术软件(也就是3dMAX)基础说明 part2【UV篇】

【C41】游戏三维美术软件(也就是3dMAX)基础说明 part1【模型调整篇】


评论
©荒芜岛【C41】 | Powered by LOFTER